boss娱乐
發布時間: 2021-07-09   浏覽次數: 88

77日,我校2021年新任研究生導師培訓班在仙林校區行政樓報告廳舉行。培訓班安排了專題報告、分組討論、結業測試等100余名新任研究生導師參加培訓。培訓分上午和下午兩個階段,分別由研究生院常務副院長李飛和研究生培養辦公室主任胡芳仁主持

培訓班會場全景

校黨委宣傳部部長謝平首先作《用紅色校史鑄魂育人》爲題的報告。謝部長從南郵發源、數易校名、定址南京快速發展紅色榜樣等方面回顧學校紅色校史,以及學校赓續紅色血脈、構建紅色校史育人體系的做法,號召研究生導師切實擔負教書育人的重要職責,把學校紅色校史融入育人過程,培養擔當民族複興大任的時代新人。

宣傳部部長謝平作專題報告

研究生院常務副院長李飛代表研究生院对新任研究生导师表示祝贺,并以《面向未来的研究生教育》为题作專題報告。她分析了新中国研究生教育70余年發展曆程的經驗與特征,闡釋其時代定位和未來發展,介紹了我校研究生教育的發展曆程和主要成效,對研究生導師提出應立足當下、履職盡責,提高研究生培養質量的要求,勉勵所有導師要成爲優秀的研究生導師,培養更優秀的研究生。

研究生院常務副院長李飛作專題報告

地理與生物信息學院博士生導師晁潔作《点一盏灯,照亮科研路》为题的專題報告。她对研究生导师的使命与职责、研究生导师行为准则进行解读,并从重视师德师风建设、锤炼导师道德修养、打造导师良好形象和提升科研能力四个方面浅谈如何做好一名研究生导师。

地理與生物信息學院博士生導師晁潔作專題報告

学生工作处心理健康教育与咨询中心主任陆晓花作《看见自己、看见学生》为题的專題報告。她結合研究生群體的心理特點、自我力量與抗壓能力、異常心理等情況,對導師普及研究生心理健康的相關知識,同時給出有關心理健康方面專業性的指導建議。

学生工作处心理健康教育与咨询中心主任陆晓花作心理健康知识辅导報告

研究生培养办公室主任胡芳仁以《新时代研究生教育之导师职责与研究生培养规程》为题作了報告。他详尽地阐释了研究生培养与管理准则、研究生指导工作流程和研究生导师岗位职责等,并要求导师坚持立德树人,扛起第一责任人职责。

研究生培養辦公室主任胡芳仁作题報告

專題報告培訓後,新任研究生導師分成四組,圍繞《全面落實研究生導師立德樹人職責》主題展開熱烈的討論並在討論結束之後參加研究生培養基本規定測試,測試通過者獲得研究生導師崗前培訓結業證書。

新任研究生導師展開分組討論

研究生導師是研究生培養的第一責任人,肩負著爲國家培養高層次創新人才的重要使命,立德樹人是研究生院全面加強新時代導師隊伍建設的首要任務。此次培訓班,旨在幫助新任導師明確立德樹人的職責,樹立“第一責任人”的意識,明晰我校研究生培養的相關規定、要求和流程。研究生導師應堅守育人初心,勇擔時代使命,砥砺奮鬥,主動作爲,進一步提升我校研究生教育質量和水平,爲黨和國家培養更多德才兼備的高層次創新人才。