boss娱乐
發布時間: 2021-03-26   浏覽次數: 127

各研究生培養單位:

    關于2021屆研究生學位論文答辯與學位申請補充通知如下:

    一、答辯工作要求

 1.論文答辯可采用線上或線下答辯。

 2.校外專家可從線上接入答辯現場,確需進入校園的,按學校疫情防控相關規定執行。

 3.線上、線下答辯工作均須按照《南京郵電大學碩士學位授予工作細則》《南京郵電大學專業學位碩士學位授予工作細則》《南京郵電大學博士學位授予工作細則》相關規定執行。

二、答辯組織相關環節說明

1.關于答辩申请

所有研究生均需登錄智慧校園/業務直通車/研究生教育管理/學位論文/答辯申請管理進行答辯申請,填寫以下內容:“個人基本信息、研究內容、論文成果、答辯信息,其中“學術成果”務必從科研管理模塊已登記的成果中選取!填寫完成後,將提交狀態設爲已完成,在材料導出中生成并下载《硕士學位論文答辩申请书》。

    2.關于導師审核

導師登錄智慧校園/業務直通車/研究生教育管理/學位論文/論文答辯信息管理對學生答辯申請進行審核,點擊頁面右側筆記圖標查看研究生答辯申請相關內容,審核確認後,點擊頁面右側书本图标确认“同意答辩”,填写導師对论文的学术评语,并点击“签名”图标在线完成电子签名。

 3.關于学院审核

 學院教学秘书登錄智慧校園/業務直通車/研究生教育管理/學位論文/論文答辯信息管理,對研究生論文答辯申請相關內容進行審核,特別要對答辯委員會、“論文成果”中申請學位成果進行重點審核,經學院審核通過的方可進行答辯。

4.關于材料提交

1)線上答辯,如紙質材料簽名如無法提供原件,需提供簽名頁的掃描件或拍照件,打印後一並裝入答辯袋存檔。

2)進行線上答辯的,答辯秘書須將線上無記名投票結果截圖打印一並裝入學生答辯袋存檔。

5.其他事項請按照研究生院網站主頁《南京郵電大學2021届硕士研究生學位論文答辩与学位授予工作指南》执行。

三、線上答辯要求

學位論文答辩可申请采用线上方式进行,具体要求:

1.申请线上答辩的研究生经導師同意后,填写《网络答辩申请书》(附件),至少于答辩日期前3個工作日,通過郵件、QQ、微信等線上方式提交所在學院,經學院審核通過後,方可進入答辯環節。

2.線上答辯要求做到公开、公正、完整、全过程记录。各学院要提前做好各方面准备工作,如网络环境、软硬件设施、线上平台等,确保线上答辩顺利开展。视频答辩建议使用具有全程錄像功能的網絡平台,投票表決可采用微信小程序“群問卷”“問卷星”進行無記名投票。

3.答辯前准備

1)答辩学生提前将學位論文电子版、论文评阅意见书扫描件/拍照件、答辯PPT等答辯相關電子材料發送給答辯秘書,由答辯秘書提前發給答辯委員。

2)答辯秘書提前熟悉答辯工作程序,至少提前1天將答辯擬采用的軟件平台名稱及使用指南等材料發送給答辯委員,並做好軟件平台測試及使用指導工作。

4.答辯過程中,答辯的研究生必須是在單獨空間獨立進行答辯,答辯秘書需要對答辯全程(含宣布投票結果)錄音錄像,同時對關鍵畫面截屏保留3-4(含全部成員在線、無記名投票結果截屏、答辯決議宣讀),資料留存備查。研究生答辯結束後,立刻進行投票表決,投票討論過程應該屏蔽答辯人和旁聽人員,通過信息化手段實現不記名投票,並在線上平台宣布答辯結果。

     5.答辯結束後,答辯秘書將答辯過程的錄音錄像、截屏圖片提交學院,由學院、學位評定分委員會進行審核。

6.如因網絡等客觀原因導致線上答辯無法進行,需重新安排時間完成。

四、質量監控

研究生院将会同学校教学质量监控与评估中心对學位論文答辩情况进行抽查,具体安排另行通知。


 

                                        研究生院

      学位办公室

        2021326


網絡視頻答辯申請表.docx